К сожалению, я довольно редко выбираюсь на улицу в последнее время. А точнее, редко гуляю куда-то пешком.
Но сегодня, а точнее уже вчера, мне таки пришлось напрячься и пройти пешком около двух километров, чтобы отправить два микрофона покупателям. Да, реплики Шуров уже купили, причём буквально через пару часов после публикации. СРазу видно активных читателей моего блога 🙂
Одну посылку я отправлял почтой России, а вторую – при помощи сервиса #сберлогистика.
И если почта России приподнесла сюрпризы только в самом отделении, то Сбер начал разочаровывать уже на этапе оформления в приложении.
Зачем-то в последних релизах Сбер полностью изменил механику выбора адресов. Теперь вместо возможности ввести адрес, выбрать нужное отделение из списка, мы получаем только карту с поиском, на которой нам и предлагается выбирать всё, что нужно.
Конечно же, про доступность для слепых "зелёный банк" не вспомнил, и выбрать отделение ни в приложениях, ни на сайте слепой пользователь не может.
Такая же проблема возникает и в сценарии оформления доставки карты и, наверняка, в других местах, где нужно работать с геоданными (просмотр ближайших отделений например).
Мне повезло, и я нашёл зрячего человека, которому доверяю настолько, что смог просто отдать телефон в руки и попросить указать необходимые адреса, так сказать глазами.
Однако, к сожалению, я приобрёл ещё один негативный опыт со Сбером, что ещё больше отбивает желание пользоваться услугами этой компании.
По сути, у них только кредитки прикольные, а всё остальное…
Хотя, сотрудники в отделении оказались очень дружелюбными, улыбчивыми, встретили, помогли загрузить коробку в ячейку и указать все данные.
А вот с почтой России проблем не возникло (до прихода в их офис). Приложение оказалось полностью доступным, а архаичный интерфейс показал себя лучше, чем новомодные дизайнерские решения от "зелёных".
Зато в офисе конечно же случилась странная херня. Ну как же, почта России и без факапов 🙂
ПРийдя в офис, я почему-то примерно пять секунд ждал, что ко мне как в Сбере подойдёт сотрудник и предложит помощь. Но в итоге сотрудника такого не оказалось, и мне помогала просто женщина из очереди.
Получив свой номер (кстати, бумажки теперь не выдают, видимо берегут природу), я занял свободное место и принялся ждать.
Дождавшись своего номера, я встал, обозначая, что это именно я, а дальше меня увидела и позвала девушка сотрудник из нужного окна.
Однако, не так быстро, не так быстро.
Прямо передо мной чуть ли не на скорости звука втиснулась внушительных размеров персона и предъявила сотруднице:
"А чего это номер О36 уже вызвали, а мой О35 пропустили! Как это так!"
Оборачиваясь ко мне, требовательным тоном, не терпящим возражений:
"Молодой человек, вы же подождёте! Я быстро!"
У меня ругаться и возмущаться сил не было, поэтому я флегматично пожал плечами и остался ждать.
Разговор женщины с сотрудницей надо было записать, чтобы передать все интонации, ибо пересказать это невозможно.
Но суть сводилась к какой-то посылке, которая как бы пришла, но пришла не так, и что делать непонятно, но как бы понятно, но всё равно не очень понятно что делать.
Весь этот поток словестного бреда перемежался грубыми окриками в стиле: "Девушка! Вы меня вообще слушаете?!! Девушка! Обратите внимание! Деееевушка (громкий стук пальцами по стойке) я тут!"
При этом девушка отвечала ей вполне профессионально и сдержанно.
А затем настала моя очередь и…
Сотрудница сказала, что у неё дела и ушла куда-то.
В итоге после пяти минут ожидания меня позвали в другое окно и очень быстро и без лишних вопросов обслужили, ответив на все вопросы и даже дав пару реально полезных рекомендаций на будущее.
Но что это было, я так и не понял.
Ну а о силе привычки я расскажу следующим постом, ибо тут уже лимит в 4000 символов заканчивается, а делить пост на два я не хочу.
Для Elten я решил объединить оба поста, чтобы не страдать мультипостингом, поэтому тут и продолжение.
Итак, сила привычки, в продолжение предыдущего поста про поход на почту.
Дело в том, что я живу недалеко от большой площади, в которую вливаются два проспекта. ВОт на улице между этими проспектами и стоит мой дом.
А почтовое отделение находится как раз на той самой площади. В итоге, чтобы дойти до цели, я мог выбрать либо среднеохтинский, либо большеохтинский проспект.
И почему-то я даже не задумываясь выбрал среднеохтинский, хотя знал, что там и солнце будет ярко светить в глаза, и тротуары там более узкие, и машин обычно больше, и препятствий в виде столбов и остановок довольно много.
Да и само почтовое отделение пройти мимо и не заметить гораздо проще, подходя к нему именно со стороны среднеохтинского проспекта.
На обратном пути я понял свою ошибку, когда возвращался домой по широкому, тихому и уютному большеохтинскому, без шума машин, кучи столбов и других препятствий, укрытый от солнца высокими домами.
А самое странное, что я живу здесь уже больше десяти лет (с перерывом на два года в другом районе) и наизусть знаю все нюансы всех окрестных дорог и улиц.
Но почему-то мой мозг автоматически выбрал менее удобную дорогу, даже не задумавшись о том, что можно было сильно упростить себе задачу навигации.
Видимо, за то время, пока я ходил в школу, ездил на тренировки, несчётное количество раз добирался до метро на трамвае или автобусе, я настолько сильно привык именно к среднеохтинскому проспекту, что уже по привычке выбрал именно его.
Действительно, весь транспорт до ближайшего метро отправляется именно с него, большинство магазинов находится именно там, да и таксисты чаще всего подъезжают к моему дому именно оттуда.
А на Большеохтинском проспекте расположены лишь пара посредственного качества мелких магазинов, такие страшные отделения полиции и ЗАГСа и очень невкусная шаверма.
p.s А ещё я кажется соскучился по прогулкам по набережной. Так что, наверное надо собраться и погулять под хорошую музыку, пока на улице ещё тепло.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.