Айфоны и Андроиды, сравнение, плюсы и минусы. Осторожно, есть риск возгорания жопы

После этого поста в комментариях будут гореть жопы, поэтому сразу уточню, что всё, сказанное далее, лишь моё мнение. Я его никому не навязываю, не заставляю вас делать какой-то правильный выбор или разочаровываться в чём-то.

А поговорить я хочу об IPhone и Android устройствах.
Война яблочников с зелёными роботами идёт уже больше десяти лет. Я уже не помню, кто был первым, не буду копаться в истории и приводить сомнительные аргументы по поводу того, кто у кого украл крутые фичи и новые идеи.
Я напишу о том, что я вижу сейчас, в 2023 году, пользуясь одновременно двумя мобильными устройствами: и от Apple, и от Xiaomi.
Моя задача – не доказать, что яблочки или андроиды лучше или хуже; Я хочу лишь осветить текущую ситуацию со всех важных для меня сторон.

1. Безопасность.
О безопасности Apple ходят легенды, её воспевают, на неё молятся.
Я не специалист в кибербезопасности и могу судить лишь как пользователь и немножко как разработчик.
У Apple с безопасностью как будто бы действительно всё хорошо.
В идеале ещё на этапе загрузки приложения в Appstore сотрудники компании не должны допустить появление в магазине приложений вирусов, фишинговых программ и других злобных малварей.
И в 99% случаев это работает. Однако и в яблочный магазин просачивались очень неприятные сущности, рассчитанные на тупого пользователя.
"Приложите палец к сканеру отпечатка пальца, закройте глаза, расслабьтесь и дышите!"
А в это время приложение раз за разом открывает окно приобретения цифрового товара и, пользуясь прижатым к сканеру пальцем, списывает с вашего счёта деньги.
И ведь ребята действительно обманули наивных юзеров на миллионы долларов. Их правда потом вроде бы поймали и больно наказали, да и механизмы проверки приложений учли прокол и адаптировались, но инцидент был.

Но хорошо, приложение прошло все проверки и оказалось у вас на устройстве. Что дальше?
А дальше начинается борьба тупости пользователя, изобретательности мошенника-разработчика и ограничений операционной системы.
В отличие от Андроида в яблочной системе программа не может получить доступ ко всем файлам, ну просто никак не может.
Пользователь либо должен выдавать отдельные разрешения на каждый неверный шаг, либо вообще вынужден вручную отправлять файлы внутрь приложения, потому что иначе никак нельзя.
Безопасно ли это? Разумеется да!
Удобно ли это? Все ответят по-разному, а верные последователи Apple уже привыкли, но лично для меня ужасно неудобно.
Даже в MacOS сей механизм реализован приятнее и основывается на постоянных вопросах пользователю в стиле "А хочешь ли ты, чтобы приложение получило доступ к файлам в такой-то папке?"
Причём такие запросы прилетают даже для системных приложений, правда не для всех.

В Android с безопасностью всё неоднозначно.
С одной стороны новые версии Android прокачали безопасность до уровня Apple, при этом сохранив больше удобства для пользователей.
Разрешения нужно получать на всё, от чтения файлов в каждой папке, до показа уведомлений, автозапуска при старте системы, вывода всплывающих окон и даже работы при заблокированном экране.
Но вся эта идеальная защита рушится, стоит на устройстве оказаться очень старому приложению.
Для такого приложения включается механизм совместимости, который вместо подробных окошек разрешений показывает один большой список и яркую кнопку "согласен" внизу, на которую 99% пользователей нажмут даже не задумываясь о её назначении.
Половина разрешений либо не выдаётся вообще, либо выдаётся автоматически в режиме совместимости, что уже небезопасно.
В общем, Андроид круто прокачался за последние годы, но к идеальной безопасности мы прийдём лишь тогда, когда старые приложения принудительно перестанут работать на новых системах.
Тут ещё стоит добавить, что каждый производитель старается дополнительно защитить пользователя от всяких неприятностей, и так на устройствах появляются всякие адские комбайны в стиле app guard, app control, apk protection.
У Xiaomi и Samsung вообще чуть ли не своя система контроля поверх родной андроидовской, и это уже становиться иногда проблемой, а не преимуществом.

Про безопасность рутированных андроидов, также как и про безопасность айфонов с jailbreak не будем вспоминать, ибо это уже осознанный выбор пользователя, а не заводская конфигурация.

2. Независимость и свобода.
На этом пункте у российских пользователей яблочных устройств резко испортится настроение. Хотя я уже предвижу оправдания в стиле "Ну ничего, мы привыкли…"
Так вот, о свободе и независимости. На яблочные устройства нельзя установить ничего без разрешения Apple.
Да, мы теперь можем ставить приложения мимо Апстора, однако эти приложения всё равно должны быть подписаны сертификатами, которые выдаются Apple, с проверкой личности запрашивающего и за немаленькие деньги.
Право публиковать и подписывать свои приложения стоит 100 долларов в год, а для разработчиков из России процесс оформления этого права и в особенности оплата сейчас крайне затруднительны.
Ну а ситуацию с российскими банками мы все помним: Apple просто запретила эти приложения, и все, кто купил новый айфон, случайно удалил приложение со старого или просто хочет получать обновления с новыми фичами остались в стороне.
Теперь у нас каждый месяц новые клоны банковских приложений, причём без гарантий, что клон настоящий, а не фишинговый… Ну или мобильные web-версии, которые то ещё страдание и жуть.
На андроидах со свободой всё в порядке.
Да, конечно, публикация в Google Play тоже стоит денег (кстати в 4 раза дешевле); конечно, и защита от Google, и самодельные системы контроля от производителей всеми силами пытаются уговаривать пользователя не делать глупостей и не ставить непонятные пакеты из странных источников.
Но выбор в итоге остаётся за пользователем: ставить или не ставить.
Да, это нарушает безопасность частично. Но по-моему за последние полтора года конкретно россияне только выиграли от такого допущения.

3. Прозрачность.
При желании любой технически подкованный человек может проверить, что происходит в его системе.
Да, исходники приложений он вряд ли получит по щелчку пальцев, но вот разблокировать загрузчик, покопаться в системе, проверить логи, проконтролировать какие программы к каким сервисам обращались и какие ресурсы использовали он может.
Ну и не забываем, что сама по себе система Android является публично доступной, а её исходный код может прочитать каждый.
Apple, наоборот, скрывает всё, что может. Мы никогда не узнаем, что делает наш айфон, пока лежит на зарядке. МОжет он просто ждёт, а может и отправляет подробную диагностику с аудиозаписями и фотографиями с камеры. Да, это уже больше похоже на теорию заговора, но мысль вы поняли.

4. Развитие и прогрессивность.
Это то, что и сподвигло меня написать этот пост.
Сегодня в какой-то группе про айфоны опубликовали инструкцию на тему того, как любое приложение на вашем айфоне защитить с помощью FaceID или TouchID.
Инструкция состоит из девятнадцати пунктов, а её побочный эффект – невозможность пользоваться встроенным в систему таймером.
Примерно также, только без побочных эффектов, выглядит инструкция о том, как закрепить приложение на экране и без риска отдать телефон в руки ребёнка или знакомого.
Там тоже что-то около 15 пунктов, включающих нетривиальное использование функций специальных возможностей и лютые танцы с бубном.
На андроиде все эти фичи либо добавлены производителем в погоне за уникальностью, либо уже внедрены в саму систему компанией Google, либо легко и быстро настраиваются при помощи пары сторонних приложений.
С рингтонами такая же история: если пользователь андроида может установить в качестве мелодии звонка любой mp3, wav, flac, ogg, m4a файл, то пользователям айфонов доступны только m4r файлы длительностью не более 40 секунд.
Зачем это ограничение? Из каких древних лет оно пришло в 2023 год? Непонятно.
Причём если раньше при помощи какой-то дырки в алгоритмах это ограничение можно было обойти, то сейчас и эту уязвимость закрыли, и пользователи теперь реально без вариантов вынуждены нарезать любимые треки так, чтобы повторяющийся рингтон не звучал убого и уродливо.
Ну либо пользоваться рингтонами от Apple, встроенными в систему.

5. То, что нужно было отнести и к свободе, и к прогрессу, и просто нельзя не упомянуть.
Опять-таки боль всех россиян: бесконтактные платежи.
В то время, как на устройствах от Apple в 2023 году всё ещё доступен только Apple Pay, а другие желающие выйти на этот рынок грустно сидят в сторонке и ругают проклятую монополию яблочного гиганта, на устройствах под управлением Android есть платёжные сервисы на любой вкус: Google Pay, Samsung Pay, Mi Pay (который в России правда никогда не работал), Mir Pay (на замену Google), а также платёжные сервисы от почти каждого крупного банка и электронного кошелька.
Да и в принципе доступ к работе с NFC на iOS появился сравнительно недавно. И то, даже с его появлением, фича скорее полумёртвая, ибо в то время как владелец какого-нибудь самсунга или xiaomi просто прикладывает разблокированный телефон к NFC-метке и видит предложение сохранить контакт или подключиться к сети, пользователи айфонов вынуждены скачать стороннее приложение, выдать ему разрешения, открыть его, запустить режим сканирования и только тогда увидеть контент, записанный на тег. А ведь с этим контентом нужно ещё что-то сделать…
А тут приложениям либо не хватает прав на подключение к сетям, сохранение контактов или что-то ещё, либо разработчики сделали эти фичи платными, чтобы хоть как-то монетизировать своё время и окупить бешеные цены на лицензии от Apple.
Когда-то меня очень сильно порадовало и удивило приложение для андроидов, которое могло без интернета, оффлайн и за секунду считать данные твоего проездного и показать остаток денег, дату последней поездки и небольшую статистику.
На айфонах такого не было и вряд ли будет, потому что именно из-за владельцев яблочных устройств миром правят QR-коды.

6. В отдельный пункт решил вынести пару фактов о зарядке, которые к сожалению заставляют грустить.
Во-первых, айфоны как будто бы расчитаны на то, что вокруг у всех будут тоже яблочные устройства. Вот этот Lightning, который и выглядит-то ненадёжно, да ещё и подходит только к яблочкам…
В мире андроидов все давно перешли на универсальный USB Type-C, который благодаря умным адаптерам одинаково подходит и для телефонов, и для планшетов, повербанков, наушников, некоторых ноутбуков и кучи других устройств.
Ну а во-вторых, айфоны всё ещё за 14 поколений так и не научились нормально держать зарядку.
Андроид с его плохой оптимизацией, огромными экранами, игровыми режимами и всякими турбо мульти ультра мега ускорителями для всего, держит зарядку всё равно раза в два дольше, чем топовые модели айфонов.
Конечно, самсунги и хуавеи тут портят статистику, но другие производители делают всё, чтобы ещё больше продлить время автономной работы своих устройств, даже очень бюджетных.

Здесь общая часть поста заканчивается, и дальше я хочу немного написать об особенностях, касающихся именно таких как я, незрячих пользователей. А вернее о нашем опыте взаимодействия с обеими системами.

И поэтому
7. Доступность.
Среди незрячего комьюнити холиваров об андроидах и айфонах ещё больше, чем среди зрячих.
Когда-то, на заре становления обеих систем, считалось, что Андроид либо недоступен для слепых совсем, либо доступен крайне плохо. И Apple с её жесткими требованиями к доступности приложений была впереди планеты всей.
Но основатель яблочного гиганта умер, приоритеты изменились, и всё чаще стали появляться частично или полностью недоступные интерфейсы.
В это же время АНдроид преимущественно усилиями самсунга планомерно развивал тему доступности. Появился Talk Back, Samsung Voice Assistant. Появился публичный accessibility API, а за ним пришли сторонние скринридеры.
Я не застал времена первых скринридеров, ибо в это время радовался новому IPhone 4 и свято верил, что андроид не для слепых.
Впервые я увидел Андроид версии 5 и был в восторге от открывшихся возможностей.
Не буду вдаваться в историю, а вместо этого расскажу о текущей ситуации с доступностью.
IPhone предлагает нам готовый и настроенный из коробки скринридер, единственный в своём роде и достаточно плохо кастомизируемый. Совсем недавно, несколько лет назад, слава богу появилась возможность кастомизировать жесты управления, да вот год назад завезли сырой и кривой интерфейс для создания своих сторонних синтезаторов речи, взамен забагованному старому вокалайзеру с кучей кринжовых и раздражающих ошибок.
Да, на iOS разработчикам проще делать приложения доступными из-за огромного инструментария возможностей. Только на этот инструментарий большинство программистов кладут большой болт с горочкой, и мы получаем полудоступные продукты, с которыми почти ничего не можем сделать (разве что кроме подписания некоторых кнопок).
На Андроидах изначально была возможность установки сторонних движков синтеза речи, а один китайский скринридер умеет использовать сразу две программы синтеза речи, одну для интерфейса, а другую для зачитывания уведомлений и служебной информации.
Также, на андроид завезли распознавание экрана и отдельных его элементов, огромный набор самых различных жестов на любой вкус, и самое главное – возможность писать плагины и расширения, как для NVDA и JAWS на Windows.
А это значит, что при должном желании, комбинируя распознавание экрана, симуляцию жестов и создание виртуальных элементов интерфейса, достаточно опытный и замотивированный программист может даже полностью недоступную программу сделать доступной на приемлемом уровне.
Ну а про встроенный в скринридер переводчик со множества языков, распознавание кодов с картинки, описание изображений, кастомные звуки и настройку разных жестов для разных приложений я уже промолчу, а то это будет выглядеть как откровенная реклама конкретного китайского продукта.

В общем, IPhone или Android – решать только вам. Я лишь изложил своё видение ситуации, основываясь на многолетнем опыте использования обоих девайсов одновременно. А прислушиваться к моему мнению, соглашаться с ним или спорить – уже только ваше решение.


Posted

in

by

Tags:

Comments

5 responses to “Айфоны и Андроиды, сравнение, плюсы и минусы. Осторожно, есть риск возгорания жопы”

  1. cyrmax Avatar
    cyrmax

    Я смотрю тут собралась прям большая компания поклонников андроида.
    А война идёт из-за того, что оба лагеря пытаются оскорблять девайсы и возможност друг друга.
    Я сам иногда, когда у друзей что-то лагает, или они просят каждые несколько часов дать зарядку для айфона, говорю так снисходительно: "ну, айфон, да.."

  2. mihail Avatar
    mihail

    я за андроид

  3. turbogamer Avatar
    turbogamer

    тоже за андроид. Во первых. Я могу делать там чё захочу, во вторых я могу ставить ринктоны кокие я хочу, и в третих это мой первый сенсорный телефон который у меня сейчас так что буду пользоватся андроидом. Плюс там всё для меня до яблочного перевёртыша привычьно.
    П.С извените за написанные слова в конце. Просто небыло идей как бы охарактеризовать на сколько мне привычьно юзатся андроидом.

  4. roma Avatar
    roma

    Лично я за андроид, потому что он больше подходит под мои требования. Я пользовался айфоном, но мне он не понравился. Я не мог скачивать музыку, ставить на рингтоны что хочу и т.д. Не хочу оскорбить пользователей айфона, но как по мне андроид лучше мне подходит, а вообще каждому нравится разное. Я не понимаю зачем нужна эта война между айфонами и андройдами, потому что каждый что хочет, то и выбирает.

  5. bomberman29 Avatar
    bomberman29

    моя жопа не горит! Wow!

Leave a Reply

EltenLink